Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (unter anderem DSGVO, Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Wir überprüfen laufend unsere Datenschutzerklärung und aktualisieren sie gegebenenfalls.

 

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist der Verein Kleinwasserkraft Österreich, Neubaugasse 4/1/7-9, 1070 Wien nachfolgend „Kleinwasserkraft Österreich“.

Sämtliche Daten können von Kleinwasserkraft Österreich an sein Tochterunternehmen KÖ Service GmbH, Neubaugasse 4/1/7-9, 1070 Wien weitergegeben werde und von der KÖ Service GmbH auch verarbeitet. Ebenso können Daten, die der KÖ Service GmbH zur Verfügung stehen (insbesondere Personenbezogene Daten im Rahmen von Veranstaltungen und solche im Zusammenhang mit Beratungsaktionen zur Revitalisierung von Kleinwasserkraftwerken) an Kleinwasserkraft Österreich weitergegeben werden und von Kleinwasserkraft Österreich auch verarbeitet werden.

 

Verein Kleinwasserkraft Österreich, Neubaugasse 4/1/7-9, 1070 Wien, Österreich

office@kleinwasserkraft.at, Tel.: +43 1 522076

 

KÖ Service GmbH, Neubaugasse 4/1/7-9, 1070 Wien, Österreich

office@kleinwasserkraft.at, Tel.: +43 1 522076

 

Kontaktaufnahme

Eine Kontaktaufnahme mit Kleinwasserkraft Österreich kann per Online-Formular, E-Mail, Telefon und durch einen Vereinsbeitritt erfolgen.

 

Datenverwendung

Daten, welche Sie während der Kontaktaufnahme mit Kleinwasserkraft Österreich angeben, werden zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für zukünftige Benachrichtigungen gespeichert und verarbeitet. Angegebene Daten werden ebenfalls für statistische und wissenschaftliche Auswertungen, die keine personenbezogenen Ergebnisse zum Ziel haben, gespeichert und verarbeitet.

 

Informationen zur Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies

Diese Webseite verwendet für die Dauer der Browsersitzung Cookies, kleine Textdateien die auf ihrem Rechner gespeichert werden, um die Inhalte der Seite anhand des anonymisierten Benutzerverhaltens zu optimieren. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des TKG § 96 sowie des DSG § 8.
Wenn Sie Cookies nicht akzeptieren möchten, ändern Sie bitte die Einstellungen ihres Browsers entsprechend. Beachten Sie, dass dadurch Funktionalitäten der Website eingeschränkt werden können.

 

Cookies verwalten und löschen

In den Einstellungsoptionen Ihres Browsers können Sie Cookies blockieren oder löschen, den Browser anweisen Cookies nur für die Dauer einer Sitzung zu speichern und Cookies von anderen Domänen nicht zu akzeptieren. Manche Browser bieten auch Verfahren an, bei der Sie jedes Cookie einzeln akzeptieren müssen. Um die Einstellungen für Ihren Browser zu ändern, verwenden Sie bitte die in ihrem Browser integrierte Hilfe-Funktion oder nutzen Sie die Informationen auf der Webseite www.aboutcookies.org, wo Sie für die gängigsten Browser Schritt für Schritt Anleitungen für die Cookie-Verwaltung finden.

 

Statistik

Daten, die für die Bereitstellung der Website und zur Erstellung von Nutzungsstatistiken erhoben werden. Zu Zwecken der Datensicherheit, der laufenden Optimierung der Benutzerfreundlichkeit sowie zur Erstellung von Nutzungsstatistiken erfassen wir auch nicht personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unseres Webportals.

Eine Zusammenführung dieser automatisch erhobenen Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns allerdings vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Gespeichert werden:

  • Browsertyp und -version
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Bildschirmauflösung
  • Herkunftsland der Besucher
  • Referrer, Website, von der aus der Benutzer die Website besucht
  • Website und Artikel, die der Benutzer besucht
  • Verweilzeit
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

 

Datenschutzerklärung für die Facebook-Seite sowie die Facebook-Gruppe der Kleinwasserkraft Österreich:

https://www.facebook.com/kleinwasserkraft.oesterreich/

 

Datenschutzhinweise:

Herzlich willkommen auf unserer Facebook-Seite und Facebook-Gruppe, nachfolgend als „Facebook-Seite“ zusammengefasst. 

 

Name und Anschrift der Verantwortlichen:

Gemeinsam Verantwortliche für den Betrieb dieser Facebook-Seite sind im Sinne der EU- Datenschutz-Grundverordnung sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen die:
Facebook Ireland Ltd. (nachfolgend „Facebook“) 4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 , Irland und der Verein Kleinwasserkraft Österreich, Neubaugasse 4/1/7-9, 1070 Wien, Österreich office@kleinwasserkraft.at, Tel.: +43 1 522076

 

Informationen über unsere Facebook-Seite:

Wir betreiben diese Seite, um auf uns und vor allem die Kleinwasserkraft aufmerksam zu machen und um mit Ihnen als Besucher und Benutzer dieser Facebook-Seite sowie Webseiten in Kontakt zu treten. Weitere Informationen über uns sowie über unsere Tätigkeiten, unsere Organisation, Dienstleistungen etc. erhalten Sie auf Webseite unter www.kleinwasserkraft.at 
Wir als Betreiber der Facebook-Seite haben kein Interesse an der Erhebung und weiteren Verarbeitung Ihrer individuellen personenbezogenen Daten zu Analyse- oder Marketingzwecken. Weiterführende Hinweise zu unserem Umgang mit personenbezogenen 

Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung auf unserer Webseite unter: www.kleinwasserkraft.at/datenschutz/
Der Betrieb dieser Facebook-Seite unter Einbezug der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktionsmöglichkeit für und mit unseren Nutzern und Besuchern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. 
Verarbeitung von Personenbezogenen Daten durch Facebook:
Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat in seinem Urteil vom 5. Juni 2018 entschieden ( 
http://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&docid=202543&pageIndex=0&doclang=DE&mode=req&dir=&occ=first&part=1&cid=298398), dass der Betreiber einer Facebook-Seite gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung personenbezogener Daten verantwortlich ist.
Uns ist bekannt, dass Facebook die Daten der Nutzer zu folgenden Zwecken verarbeitet: 
• Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung) 
• Erstellung von Nutzerprofilen 
• Marktforschung. 

Facebook setzt zur Speicherung und weiteren Verarbeitung dieser Informationen Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf den verschiedenen Endgeräten der Benutzer gespeichert werden. Sofern der Benutzer ein Facebook-Profil besitzt und bei diesem eingeloggt ist, erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend. 
Die Datenschutzerklärung von Facebook enthält weitere Informationen zur Datenverarbeitung: https://www.facebook.com/about/privacy/ 
Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) können hier: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und hier http://www.youronlinechoices.com gesetzt werden. 
Facebook Inc., der US-amerikanische Mutterkonzern der Facebook Ireland Ltd. ist unter dem EU-U.S. Privacy-Shield zertifiziert und gibt damit die Zusage, sich an europäische Datenschutzrichtlinien zu halten. Weitere Informationen zum Privacy-Shield-Status von Facebook gibt es hier: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active
Die Übermittlung und weitere Verarbeitung personenbezogener Daten der Benutzer in Drittländer, wie z.B. die USA, sowie die damit verbundenen eventuellen Risiken für die Benutzer können von uns als Betreiber der Seite nicht ausgeschlossen werden. 


Statistische Daten:

Über die sogenannten „Insights“ der Facebook-Seite sind statistische Daten unterschiedlicher Kategorien für uns abrufbar. Diese Statistiken werden durch Facebook erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Darstellung haben wir als Betreiber der Seite keinen Einfluss. Wir können diese Funktion nicht abstellen oder die Erzeugung und Verarbeitung der Daten nicht verhindern. Für einen wählbaren Zeitraum sowie jeweils für die Kategorien Fans, Abonnenten, erreichte Personen und interagierende Personen werden uns bezogen auf unsere Facebook-Seite nachfolgende Daten durch Facebook bereitgestellt: 
Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen, Reichweite, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentare, Geteilten Inhalten, Antworten, Anteil Männer und Frauen, Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop, Klicks auf Routenplaner, Klicks auf Telefonnummern. Ebenfalls werden auf diesem Wege Daten zu den mit unserer Facebook- Seite verknüpften Facebook-Gruppen bereitgestellt. Durch die ständige Entwicklung von Facebook verändert sich die Verfügbarkeit und die Aufbereitung der Daten, sodass wir für weitere Details dazu auf die bereits o.g. Datenschutzerklärung von Facebook verweisen. 
Wir nutzen diese in aggregierter Form verfügbaren Daten, um unsere Beiträge und Aktivitäten auf unserer Facebook-Seite für die Benutzer attraktiver zu machen. So nutzen wir z.B. die Verteilungen nach Alter und Geschlecht für eine angepasste Ansprache und die bevorzugten Besuchszeiten der Nutzer für eine zeitlich optimierte Planung unserer Beiträge. Informationen über die Art der verwendeten Endgeräte von Besuchern helfen uns dabei, die Beiträge optisch-gestalterisch daran anzupassen. Entsprechend der Facebook-Nutzungsbedingungen, denen jeder Benutzer im Rahmen der Erstellung eines Facebook-Profils zugestimmt hat, können wir die Abonnenten und Fans der Seite identifizieren und deren Profile sowie weitere geteilte Informationen von ihnen einsehen. 

 

Rechte der Benutzer:

Da nur Facebook den vollständigen Zugriff auf die Benutzerdaten hat, empfehle
Ihnen, sich direkt an Facebook zu wenden, wenn Sie Auskunftsanfragen oder andere Fragen zu Ihren Rechten als Benutzer stellen möchten (z.B. Recht auf Löschung). Sollten Sie dabei Unterstützung benötigen oder anderweitige Fragen haben, dann kontaktieren Sie uns gerne unter per E-Mail unter office@kleinwasserkraft.at. Wenn Sie die hier beschriebenen Datenverarbeitungen zukünftig nicht mehr wünschen, dann heben Sie bitte durch Nutzung der Funktion „Diese Seite gefällt mir nicht mehr“ die Verbindung Ihres Benutzer-Profils zu unserer Seite auf. 
Stand der Informationen: 14.06.2018
© 2018 Rechtsanwältin Sabrina Keese-Haufs www.lawlikes.de

 

Newsletter für Nicht-Mitglieder

Nicht-Mitglieder können sich für einen Newsletter anmelden, welcher Infos zu Tätigkeiten des Vereins (wie z.B. Veranstaltungen) beinhaltet. Kleinwasserkraft Österreich behält sich vor Nicht-Mitgliedern, dessen E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit einer Kontaktaufnahme Kleinwasserkraft Österreich bekannt wurde, einen Newsletter zuzusenden, welcher Infos zu Tätigkeiten des Vereins (wie z.B. Veranstaltungen) beinhaltet.

 

Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen Manipulation, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Wir sind außerdem bemüht unsere Sicherheitsmaßnahmen fortlaufen zu verbessern.

 

Externe Auftragsverarbeiter

Aufgrund einer gesonderten Vereinbarung über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten werden Ihre Daten von der Firma Körbler GmbH, Hofweg 1, 8430 Wagna, Österreich verwaltet. Körbler GmbH speichert und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur im Auftrag und auf Weisung von Kleinwasserkraft Österreich und darf Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden. Die Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen sowie der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen ist jederzeit gewährleistet.

 

Web-Analyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie können von uns jederzeit eine Auskunft verlangen, welche Daten wir von Ihnen gespeichert haben. Um unseren datenschutzrechtlichen Pflichten zu entsprechen, wird dafür ein eingeschriebener Brief mit einer Kopie eines amtlich gültigen Lichtbildausweises benötigt.

 

Datenschutzhinweise für Vereinsmitglieder

Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang Ihrer Mitgliedschaft bei uns. Daten von Funktionären werden aufgrund des berechtigten Vereinsinteresses für den Öffentlichkeitsauftritt auf der Website veröffentlicht. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig, jedoch kann ohne eine Bereitstellung die Mitgliedschaft nicht erfolgen.

 

Übermittlung Ihrer Daten

Ihre Daten werden von uns mit größter Sorgfalt behandelt. Eine Übermittlung Ihrer Daten findet nur soweit statt, als dies

  • zu Abrechnungszwecken
  • zur Aufrechterhaltung der elektronischen Dienste (IT-Provider)
  • zur Erfüllung unserer rechtlichen Pflichten (Aufbewahrungspflichten, Meldepflichten)
  • zur zentralen Mitgliederverwaltung an übergeordnete Vereinsorganisationen
  • bei Funktionärstätigkeiten die Kontaktdaten und Fotos auf der Website

notwendig ist.

 

Dauer der Datenspeicherung

Ihre Daten werden von uns nur so lange und in dem Umfang aufbewahrt, als dies zu den obengenannten Zwecken der Datenverarbeitung erforderlich ist bzw. bis zum Erlöschen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen.

 

Newsletter für Mitglieder

Der Newsletter ist wesentlicher Bestandteil der Mitgliedschaft. Aus diesem Grund erhalten Mitglieder von Kleinwasserkraft Österreich einen regelmäßigen Newsletter mit Informationen über aktuelle und relevante Themen für die Kleinwasserkraftbranche und vereinsinternen Informationen. Selbstverständlich besteht wie bisher auch die Möglichkeit sich von diesem Newsletter abzumelden!

 

Datenschutzhinweise für Bewerber

Im Rahmen einer Bewerbung verarbeitet (d.h. erfasst, speichert, organisiert, verwendet, etc.) Kleinwasserkraft Österreich personenbezogene Daten, insbesondere werden Kontaktdaten sowie alle in Bewerbungsunterlagen enthaltene Informationen gespeichert und weiterverarbeitet. Alle personenbezogenen Daten werden auf Anfrage gelöscht – solange die Speicherung nicht gesetzlich geboten oder für den Bewerbungsverlauf notwendig ist. Eine Evidenzhaltung der Daten sowie eine Weitergabe an Partnerunternehmen erfolgt nur auf Einwilligung des Betroffenen und kann jederzeit wiederrufen werden.

Erfolg diese Einwilligung nicht, werden personenbezogene Daten nach Beendigung des Bewerbungsprozesses und nach Ablauf allfälliger gesetzlicher Speicherfristen gelöscht und anonymisiert. Eine umfassende Liste gesetzlicher Fristen kann auf der Website der WKO nachgelesen werden.

 

Datenschutzhinweise für Lieferanten und Kunden

Im Rahmen vielfältiger Geschäftsbeziehungen insbesondere vertraglichen Vereinbarung verarbeitet (d.h. erfasst, speichert, organisiert, verwendet, etc.) Kleinwasserkraft Österreich personenbezogene Daten. Insbesondere werden Kontaktdaten, sowie Verrechnungsdaten gespeichert und im Rahmen der Vertragsabwicklung weiterverarbeitet. Alle personenbezogenen Daten werden auf Anfrage gelöscht – solange die Speicherung nicht gesetzlich geboten ist. Alle personenbezogenen Daten werden nach Beendigung und oder endgültiger Erfüllung des Vertragsverhältnisses nach Ablauf allfälliger gesetzlicher Speicherfristen gelöscht oder anonymisiert. Eine umfassende Liste gesetzlicher Fristen kann auf der Website der WKO nachgelesen werden.